尚金锁:搞改革,一定要真刀真枪干

    柏乡粮库主任尚金锁:

    搞改革,一定要真刀真枪干

     

     

        8月3日,尚金锁在接受河北日报记者采访,讲述柏粮改革历程。 记者赵永辉摄

       [人物名片]

        尚金锁 柏乡粮库主任。任职30余年来,他改革粮库管理经营体制,建立现代企业制度,在粮食经营、管理和科学保粮等方面创下10项全国之最,柏乡粮库被誉为全国粮食系统的一面旗帜。曾荣获全国劳动模范、全国优秀党务工作者、全国道德模范等荣誉。

        1974年,尚金锁到柏乡粮库工作,粮库只有4亩地、6名员工、仓容90多万斤,是全省最小的基层粮站。

        1987年,尚金锁被任命为粮库主任。至2017年,柏乡粮库仓容量增长62倍,利润增长123倍,销售收入增长218倍,发展为全国同级库中最大的粮库。

        “搞改革,一定要真刀真枪干。”从粮库会计岗位起步的尚金锁,对这些数字如数家珍。但他感受更深的,是一步步蹚下来的改革征途。

        忍得住痛,改革才能迈开第一步

        记者:在柏乡粮库,您最初的岗位是会计。为什么要主动提出转岗去当保管?

        尚金锁:我挨过饿。在我眼里,粮食保管比天还大。柏乡粮库因保管不到位,一直评不上“四无”(无虫、无霉、无鼠雀、无事故)粮库,而这四项指标是一个粮库生存发展的最基本条件。我要去试试。

        经过6年记录,我绘制出一张“粮食保管一年早知道示意图”,至今,这张图仍适用于长城以南、黄河以北的广大粮食企业。

        记者:同样的岗位,您和别人干出了不一样的结果。关键在哪儿?

        尚金锁:首先是人,思想观念上有问题。有些员工觉得自己是国有身份,我们是国有粮库,经营的是国家战略物资,端的是“铁饭碗”、吃的是“政策饭”,粮库好坏跟自己没关系。

        当时柏乡粮库奉行的是“保粮”战略,没有市场观念,更谈不上经营。还有体制机制上的问题。

        记者:所以您当时就想到了改革。

        尚金锁:其实,相比其他行业而言,国有粮食企业改革整体启动较晚。1993年,粮食销售市场放开,这意味着既要担负起为国保粮的重任,又要经营好商品粮。

        之前我们已经意识到,不改革,就是死路一条。不改革,就会被时代抛弃。所以我们就先迈了一步,1991年启动了改革。

        记者:提前一步跳进了市场。从哪儿开始的?

        尚金锁:先是给自己“断奶”,坚决不向国家报一分钱经营性亏损挂账,这就等于断了自己的后路。

        我们向自己挥出“三板斧”:第一斧,机构重组。除保留必要的仓储、财务、后勤、办公室人员外,设立了7个收储公司,成立业务部、信息部,单独核算,工效挂钩。

        第二斧,人事制度。职工实行全员合同制,干部实行竞争上岗。如果经营管理不善,该免职就免职。

        第三斧,分配制度。实行效益工资,奖勤罚懒,多劳多得。我们又将经营与奖金挂钩,激励业务人员到外地联系客户,开辟市场。

        记者:这么大的力度,职工们能接受吗?

        尚金锁:开始阻力不小。尤其是分配制度改革,有人就明确反对。为啥?改革前,无论业绩如何,工龄长的员工比工龄短的挣得多。他们担心收入减少。

        咋办?我们反复做老员工的思想工作,最后采取了一个折中的办法:档案工资和效益工资各占一半,试行半年。

        结果半年下来,收入都增加了。员工们都说改革好,一个个主动要求实行效益工资。

        记者:大家认同了改革的方向。

        尚金锁:的确。实行竞争上岗,末位淘汰。变农村“包产到户”为企业“包工到人”。系列改革在柏粮形成了“改革戏必须大家唱”的共识和氛围,闯出了一条新路、好路。

        改革当年,经营量猛增,当年实现盈利。我们总结了5句话:信息灵、决策准、行动快、信誉好、防风险。

        经营粮食,经营的是信息,而经营信息就要立足预测。我们把“市场信息情报部”改为“市场分析预测部”,收集市场信息的同时,还收集国家政策、气象以及突发事件等信息,综合判断未来一个时段的行情变化。

        而且,柏乡粮库还建立了从国家有关部委到基层库站的纵向信息网,以及包括300多家客户在内的横向信息网,“有网为王”,企业发展有了强力支撑。

        记者:行至今日,您如何看当年那“三板斧”?

        尚金锁:背水一战,忍得住痛,才能迈开第一步。

        回过头看,我们前进的每一步,都是打破思想禁锢的过程。没有思想大解放,就不会有改革大突破。而且,解放思想不仅是认识问题,也是实践问题。通过实践中的积极变化,柏粮逐步凝聚了共识,抱定“改革工作一盘棋”思想。

        得益于改革,柏乡粮库连续31年盈利上台阶,人均创利、人均粮食经营、吨经营量费用开支等3项主要经济指标连续21年在全国同行业名列前茅,在粮食经营、管理和科学保粮等方面创下10项全国之最。

        扑下身子,改革者必须身体力行

     

    • 责任编辑:
    • 编辑:董 洁

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007 互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法