【劳模故事】董少文:37载环卫情


    董少文和同为环卫工的妻子张俊芳一起清扫卫生。

     


    董少文在清理垃圾。

     


    董少文推着小四轮拖拉机运送垃圾。

     

        记者杜柏桦 通讯员李登峰摄影报道

        在尚义县,说起县城环卫清洁队清运组组长董少文,无人不知。从事环卫工作37年来,他兢兢业业,共计清理垃圾30多万吨,清掏厕所粪便5万多吨。并荣获了张家口市首届“优秀城市美容师”、张家口市“职工五一劳动奖章”、尚义县优秀共产党员等荣誉称号,先后8次获得市、县“城市美容师”称号。2016年10月被评为“河北省环卫行业最佳城市美容师”。

        1981年,董少文成为一名垃圾清运工。一把铁锹、一把镐头、一辆小四轮拖拉机,就是他的全部“家当”,没有节假日,成年累月地与垃圾打交道,足迹遍布尚义县城的大街小巷。夏天,垃圾恶臭冲天,蚊蝇乱飞,路人掩鼻行走,而他与“臭味相伴”,坚持完成清运任务。冬天,坝上寒气袭人,滴水成冰,垃圾冻成冰山,一镐下去,溅起来的垃圾就迸到嘴里、眼里。就这样不畏严寒酷暑,不怕风吹日晒,董少文在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,“一人之脏,换来万人之洁”,他成为受人尊重的的环卫明星。

        在清洁队里,他工作不怕苦不怕脏不怕累是出了名的,垃圾处理厂的滤液清理是最脏最累的工作,光是那种恶臭就不是一般人能忍受的。春秋季节1个多月清理一次,夏季20多天就得清理一次,每次清理,他总是冲在最前面,带领大家完成任务。

        由于长期和垃圾打交道,他呼吸道受到感染,经常嗓子疼、咳嗽,由于常年早起,在寒冷的冬天开着小四轮拖拉机清理垃圾,他患上了严重的关节炎,腿伤愈合后留下了后遗症,天气一变就疼得厉害。尽管如此,但他仍然无怨无悔,他常说:“为了县城的美丽和居民们的笑脸,再怎么苦和累,我都是开心的。”

    • 责任编辑:
    • 编辑:董 洁
    点击数:

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007 互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法